dimanche 16 novembre 2014

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Ma charlotte aux fraises maison réalisable par tous

La semaine dernière c’était l'anniversaire de mon chéri et pour l'occasion j'ai décidé de lui faire une charlotte aux fraises maison. J'avais fait ce gâteau pour la première fois à la Saint Valentin (voir la photo au dessus) et il avait fait fureur !

Alors voici pour vous les filles qui veulent faire plaisir à leur chéri, famille ou amis, une recette qui va en épater plus d'un.

J'ai créé ma propre recette en piochant dans plusieurs recettes trouvées sur des sites de cuisine. C'est une charlotte principalement composée d'une chantilly à la fraise.
Ce n'est pas un gâteau difficile à réaliser mais la préparation est longue et se fait en plusieurs étapes, alors la qualité première afin d'y arriver est d'être patiente !

Charlotte aux fraise façon Lotalksaboutbeauty

Difficulté : Moyenne       Temps de préparation : 2h       Temps de cuisson : 6h
Ingrédients complets :                                
- 7 Feuilles et 1/2 de gélatine
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème Fleurette                          
- 1 Citron
- 50 g de sucre
- 1 Sachet de vanillé
- 30 biscuits à la cuillère ou boudoirs
- Sirop de fraise
- Eau
- Glaçons

Etape 1 : Chantilly à la fraise

- Mettre 6 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Laver, équeuter les fraises. En mettre 15 de coté.
- Verser la crème Fleurette dans un saladier et la réserver au congélateur
- A l'aide d'un mixeur, mixer le restant de fraise avec le jus du citron
- Passez le coulis obtenu au chinois afin d'enlever les graines
- Essorer les feuilles de gélatine
- Mettre 3/4 du coulis dans un saladier au réfrigérateur
- Dans une casserole, faire chauffer doucement 1/4 du coulis
- Retirer le coulis du feu, y incorporer les feuilles de gélatine et le sucre puis mélanger jusqu'à obtenir un coulis homogène
- Mélanger le coulis chaud dans le coulis froid et laisser à température ambiante
- Sortir la crème Fleurette du congélateur. À l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly puis ajouter le sucre vanillé. Réserver au réfrigérateur.
- Placer le coulis de fraise au bain glaçons, remuer jusqu'à épaississement puis le retirer des glaçons
- Ajouter délicatement la chantilly au coulis de fraise, mélanger jusqu'à obtenir en mélange homogène et laisser à température ambiante
 Remarque : Si en général vous mettez beaucoup de temps à cuisiner, il est préférable de placer la crème fleurette au congélateur plutôt APRES avoir passé le coulis au chinois afin que quand vous sortez votre crème du congélateur elle ne soit pas congelé mais juste très froide.
Vous pouvez choisir un citron jaune ou vert.

Etape 2 : Sirop à boudoirs

- Dans une assiette creuse, verser du sirop de fraise, y ajouter un peu d'eau

Remarque : Il n'y a pas de quantité précise. Le sirop qui servira à faire tremper les boudoirs se fait selon votre gout, plus ou moins sucré.

Etape 3 : Montage

- Utiliser un moule en silicone (pour faciliter le démoulage)
- Tremper un à un les boudoirs dans le sirop à boudoirs et tapisser les parois du moule en les serrant bien
- Verser dans le fond du moule une première couche de chantilly
- Couper des morceaux de fraises et les poser sur la chantilly
- Répéter les deux dernières opérations jusqu'en en haut du moule
- Terminer en recouvrant de boudoirs
- Recouvrir de film plastique et mettre au réfrigérateur pendant minimum 6h

Remarque : Il ne faut pas trop imbiber les boudoirs sinon ils seront trop mous et se casseront. Il est aussi plus pratique de faire ce gâteau la veille pour le lendemain.

Etape 4 : Glaçage

- Faire tremper 1 feuille et 1/2 de gélatine dans un bol d'eau froide
- Démouler la charlotte aux fraises dans une assiette
- Dans une casserole, faire tiédir le sirop de fraise puis le retirer du feu
- Essorer les feuilles de gélatine, les ajouter au sirop et bien mélanger
- Badigeonner le dessus de la charlotte avec le mélange obtenue
- Remettre la charlotte au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage prenne

Remarque : Si le mélange durcit avant que vous l'ayez mis sur le gâteau, refaites le tiédir à feux très doux.
La quantité de sirop de fraise se choisit en fonction de la taille du gâteau.
Vous pouvez ensuite décorer votre charlotte selon vos goûts et vos envies.
Voila j’espère que cette recette vous a plu. Si vous avez des questions n'hésitez pas et surtout envoyez moi des photos si vous réalisez cette recette !


Régalez vous !

6 commentaires:

  1. Tout d'abord félicitations pour ton blog il est super sympa et puis bravo pour cette recette qui fait peur à priori mais avec tes explications en images je trouve que c'est une super idée de gâteau et un beau geste. kiss

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    1. Merci pour tes compliments :) Effectivement la recette peut faire peur si on est débutante mais enfaîte pas du tout ! Il suffi de suivre la recette ligne par ligne et d'être patiente car c'est très long !

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  2. Wahou super recette de mon dessert préféré! Je vais la tester dès ce we! Merci :)

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    1. Merci et de rien :) Envois moi une photo si tu la fais ce weekend !

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  3. Ouhaw la présentation de ta charlotte est vraiment superbe ! Elle fait franchement envie alors merci, maintenant j'ai faim ! :p

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    1. Hehe qu'elle est vilaine cette gourmandise :) N’hésites pas à tester la recette !

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N'hésitez pas à me poser toutes vos questions et me laisser vôtre blog.
Je me ferai un plaisir de vous répondre.